
Женские камни самоцветы
  • Главная
  • VIP
  • Аренда
  • Акции
  • История
  • Контакты
Far far away
Far from the countries Vokalia
 12

Тайны Янтарной комнаты

09.12.2019 Без рубрики Нет комментариев asvfedf

Тайны Янтарной комнаты

На протяжении всей истории человеческой цивилизации самоцветы играли незаурядную роль, а рукотворные сокровища, созданные на базе великолепных творений природы, часто становились эпицентром кровавых драм, мистических исчезновений или авантюрных приключений. Память о легендарных реликвиях, потерянных, найденных, украденных, становящихся нарицательными, живет в веках и будоражит сознание все новых поколений кладоискателей и любителей драгоценностей – чаша Грааля, кольцо Магомета, Павлиний Трон, изумруды Кортеса, жемчужина Клеопатры, белая шпинель Канди, опал Марка Аврелия… Что-то описано подробно и детально, Тайны Янтарной комнаты некоторые сокровища остались лишь в памяти людской; но не такова судьба Янтарной комнаты, одного из самых великих произведений камнерезного искусства нашей эры и единственного примера столь монументальной работы с янтарем. Ей выпала удивительная судьба – стать украшением самого сердца Российской Империи, пропасть бесследно, а потом возродиться вновь под руками русских мастеров.

«Преизрядный презент»

История Янтарной комнаты начинается в далеком 1701 году в Пруссии – нынешней Германии, при дворе короля Фридриха I. Именно лучшие немецкие мастера начали работу над Янтарным кабинетом, который позже, через 6 лет, украсил интерьер дворца в Берлине – то был сборный кабинет из 22 стенных панелей, выполненных из мельчайших кусочков янтарной мозаики, досок с мозаичными панно, гравировками и украшениями, а также множества прекрасных изделий из янтаря – подсвечников, раковин, цветов. Кабинет был немного не закончен – работа не затихала, и каждый год он обогащался новыми украшениями…

В то время, как камнерезы трудились над созданием «золотого чуда», в мире происходили значимые события – основным было то, что неудержимо росла военная и денежная мощь России, еще недавно считавшейся страной дикарей и варваров. Петр I, «прорубив окно в Европу», строил Санкт-Петербург и вел войну со Швецией – все это немного пугало Тайны Янтарной комнаты Пруссию, и дабы скрепить союз с северной державой, уже сын Фридриха I по имени Фридрих Вильгельм I принял непростое решение: подарить русскому царю свой любимый Янтарный кабинет, который так поразил того во время визита в Берлин. Петр I подарок оценил – ведь янтарь в России всегда был одним из любимейших камней, символом солнца, здоровья и процветания. Янтарные детали были с почетом привезены в молодой город на Неве в 1717 г. и вновь собраны в единую композицию послужив заветом дружбы между странами. Петр I с гордостью писал своей жене Екатерине: «Получил преизрядный презент…»

Тут бы и закончиться истории Янтарного кабинета, который вполне мог стать, как небезызвестные Агатовые комнаты, просто великолепным украшением Зимнего дворца, где ее и смонтировали. Но не тут-то было: приключения его лишь начинались. После смерти Петра I в России начался затяжной период переворотов и заговоров, и членам царской семьи было не до драгоценных украшений – однако все изменилось, когда на престол вступила наконец законная наследница, дочь царя Елизавета I. Она самоцветы обожала – и повелела в 1743 г. янтарные панели разобрать, перевезти в Царское Село и «исправить» кабинет с помощью великого архитектора Ф. Б. Растрелли. Тяжкий труд российских мастеров увенчался успехом к 1770 г. – из маленького, в общем-то, камерного кабинета выросла Янтарная комната, которую можно было с полным правом приравнять к малой гостиной. Поместили ее в Екатерининском дворце – и выглядело это в полном смысле слова великолепно: к ее убранству добавили четыре массивные аллегорические картины флорентийской мозаики из яшм и агата, олицетворявшие человеческие чувства, множество резных орнаментов, инкрустированную янтарем мебель, а дополняли Тайны Янтарной комнаты золотистое великолепие обилие золоченых деталей и светильников, которые отражались в гигантских зеркалах. Ни в одном «самоцветном» дворцовом зале России не было столько цветного камня – как правило, его обильно сочетали со штукатуркой, росписями или более распространенным белым мрамором. Здесь же янтарь господствовал и являлся гордостью дома Романовых на протяжении долгого времени, несмотря на то, что материал это оказался хрупкий и капризный – янтарные мозаики требовали постоянных реставраций и тщательного ухода, ненавидели и влагу, и перепады температуры.

Утраченное сокровище

Как ни странно, но Янтарная комната, в отличие от знаменитых драгоценностей короны и коллекции яиц Фаберже, благополучно пережила Революцию 1917 г., оставшись одной из основных российских реликвий. Однако Великая Отечественная Война ее не пощадила – и по злой иронии судьбы погибель пришла из той самой страны, откуда давным-давно приехал в Россию неслыханно щедрый подарок. В 1942 г. немецкие войска ограбили дворец и похитили янтарные панели, и в течение 2 лет она была выставлена на всеобщее обозрение в Кёнигсбергском замке как символ грядущей Тайны Янтарной комнаты победы над Россией. После пожара, вызванного авианалетом на город, детали комнаты демонтировали и спрятали в подвалах замка. Скоро пришел и приказ упаковать янтарь, готовясь к эвакуации – и это последние достоверные данные о русском шедевре, ибо больше никто ее не видел…

Поиски Янтарной комнаты начались сразу же после войны. Какое-то время все верили, что янтарь сгорел во время одного из пожаров – но потом все чаще стали высказываться противоположные мнения. Известно, что еще в 1945 г. наместник Восточной Пруссии Эрик Кох сделал директору музея Кёнигсберга (нынешнего Калининграда) Альфреду Роде выговор – мол, тот не успел вовремя эвакуировать находящиеся в его ведении ценности. Таким образом, Комната на момент окончания войны пребывала еще в стенах замка – может быть, поэтому одной из основных версий стала надежда на то, что она все еще хранится где-то в окрестностях или в соседних поместьях. Роде был очень привязан к Янтарной комнате – она имела над ним мистическую власть, и расставаться со своим сокровищем он не желал, при том что сам он города не покинул и был захвачен советскими войсками. Когда же в Кёнигсберг приехали русские ученые, разыскивающие похищенные реликвии, Роде охотно помогал им, однако о Янтарной комнате, главной цели поисков, хранил гробовое молчание, будто ее и не было. Некоторые очевидцы Тайны Янтарной комнаты утверждали, что своими глазами видели, как 30 ящиков с янтарными панно прятали в северном флигеле замка за пару дней до штурма. Поэтому даже сегодня, когда здание лежит в руинах, раскопки продолжаются постоянно, хотя успехом они пока не увенчались. Рядом с замком существовало еще одно любопытное место – т.н. «Бункер №6», якобы располагающийся и по сей день на окраине Калининграда, который был назван сидящим в тюрьме Кохом местом пребывания янтарных панелей; многие жители города утверждают, что своими глазами видели ведущий в секретный бункер люк в брусчатке старинной мостовой…

Другая версия – что Комнату все же успели эвакуировать. Здесь свидетельства расходятся – ящики с «сокровищами русских царей» видели одновременно в самых разных местах. Так, есть история о таинственном грузе, который привезли в Гданьск в январе 1945 г. – это были огромные и странно легкие короба, скрепленные металлическими скобами. Старший боцман судна «Вильгельм Густлофф», куда погрузили ящики, утверждал, что это «драгоценности из русских дворцов». Корабль покинул гавань и в ту же ночь был торпедирован советской подлодкой. Лишь в 1973 г. аквалангисты обследовали затонувший корпус и обнаружили, что в некоторых местах есть следы резки, как будто кто-то пытался проникнуть на корабль. Однако признаков ограбления не нашли, и следов Янтарной комнаты, естественно – тоже.

Еще одна история об эвакуации Комнаты родилась из исследований остатков почти сгоревшей переписки Эрика Роде. Там было сказано, что янтарь готовили к перевозке в Саксонию, на запад Германии, куда Роде несколько раз ездил в поисках подходящего места. И известно, что «коллекцию Коха», в которую помимо Янтарной комнаты входили и другие ценности, вывезли на грузовиках в ставку Гитлера. По документам, вещи благополучно приехали в Тюрингию в начале февраля 1945 г. Здесь было несколько замков, куда могли направить янтарные панели: самым вероятным был Вексельбург, который постоянно принимал транспорт из Восточной Пруссии – однако при обысках следов Комнаты в нем обнаружено не было, хотя сам Роде планировал послать ее именно туда. В замке Крибштайн, Тайны Янтарной комнаты куда зимой прибыло два таинственных вагона с «коллекцией Коха», нашли множество экземпляров немецкой и русской скульптуры, живописи и ювелирных украшений – но ни слуху, ни духу Янтарной комнаты. А в замке Рейнсхардсбрунн на чердаке местные ребятишки, играя, случайно нашли кусочки янтаря, с одной стороны шлифованные, с другой – с остатками клея или гипса, и, не зная об истинной ценности своей находки, долгое время швыряли их в местный пруд вместо камешков. Когда об этом прознали исследователи, то быстро обнаружилось, что в Рейнсхардсбрунне действительно хранились ящики с востока страны – сразу нашлись и свидетели, которые своими глазами видели пару коробок с янтарными изделиями, которые два месяца стояли в одном из залов замка и были увезены в неизвестном направлении накануне прихода американцев.

Самая таинственная история связана с находкой в бумагах оберштурмбанфюрера СС Рингеля его собственным сыном заметок о Янтарной комнате. Из них выходило, что Рингелю поручили перевезти ее в некое место, зашифрованное как BSCH. Существует текст радиограммы, подтверждающей и выполнение этого поручения – там было сказано, что «подходы взорваны, акция завершена, размещение в BSCH (или BSCW по другой версии)». Разгадать аббревиатуру не удалось до сих пор, хотя долгие изыскания привели к идее, что Янтарная комната спрятана где-то в местности, ограниченной с одной стороны Тайны Янтарной комнаты излучиной Эльбы, с другой – Бад-Эльстером. Есть и другие, экзотические – например, что янтарь вывезли не куда-нибудь, а на территорию бывшего СССР, или же что Комната находится в американском банковском сейфе, куда попала после войны, вывезенная военными США. Однако все версии о том, что Комната до сих пор пылится в засекреченном подвале, разбиваются о жестокий факт того, что не выносящий сырости и холода янтарь просто не выдержал бы длительного заточения под землей без надлежащего ухода…

Хотя куда исчезла Янтарная комната, нам неведомо, сравнительно недавно ее история получила новый виток – начали всплывать на поверхность ее фрагменты. Впервые это случилось в 1994 г. в Лондоне, где на знаменитом аукционе «Кристис» была продана гемма с изображением головы воина, которую эксперты определили как подлинный кусочек декора Комнаты – к слову, пожелавший остаться неизвестным Тайны Янтарной комнаты покупатель заплатил за гемму 180 тыс. австрийских шиллингов, продавец также не раскрыл свое инкогнито. Второй раз в 1997 г. в Потсдаме (Германия) полиция нашла одно из четырех панно, украшавших залу. А спустя несколько дней был найден и один из двух комодов, также стоявший ранее в Комнате. Естественно, газеты всего мира немедленно заговорили о том, что еще чуть-чуть – и Янтарная комната будет найдена целиком, однако до сих пор чуда не произошло.

Второе рождение великого шедевра

Начиная с 1979 г., в Царском Селе под руководством самых выдающихся советских мастеров был начат амбициозный проект – воссоздание Янтарной комнаты. Действительно, если шедевр нельзя найти, то почему бы его не повторить, благо информации, фотографий и картин сохранилось более чем достаточно?! Реставрационные работы эти не имеют мировых аналогов по масштабности, и потребовали участия и архитекторов, и художников, и историков, специально для проекта была создана «Царскосельская янтарная мастерская». У русских специалистов не было Тайны Янтарной комнаты опыта подобной работы – особенно сложно было восстановить панно с янтарной флорентийской мозаикой, поэтому много лет шло сотрудничество с музеями Запада, изучение старинных техник и разработка новых способов и методик. Окончание реставрации приурочили к 300-летию Петербурга – в 2003 году Янтарная Комната вновь открыла двери для посетителей, поражая полом из золотистых тонов наборного паркета, белым, богато украшенным золотой лепниной потолком, и, конечно, идущими сверху донизу пестро-медовыми янтарными панелями с прихотливыми узорами из красного и коричневого янтаря, с выложенными флорентийской мозаикой вензелями и символами русской государственности, аллегорическими лепными фигурами и мебелью красного дерева с янтарной инкрустацией. Сегодня мы, войдя в обновленную Янтарную комнату, попадаем поистине в другой мир – мир, дышащий седой стариной, великосветски пышный и в то же время трогательно-прекрасный, хрупкий, как стекло, но удивительно цельный. И кажется, что Янтарная комната никогда не покидала древних стен великого дворца – так пусть же ничто не тревожит больше ее поистине царского спокойствия.

.
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Свежие записи

  • Яшма
  • Янтарь
  • Эвдиалит
  • Шпинель
  • Чароит

Архивы

  • Декабрь 2019

Рубрики

  • Без рубрики
  • Главная
  • VIP
  • Аренда
  • Акции
  • История
  • Контакты
Copyright © 2019 Женские камни самоцветы